Осторожно: конкурент вооружен и особо опасен

Бизнес – штука не простая. Часто, чтобы не вылететь с рынка и не потерять в доходах, компании начинают «грязную игру» против конкурентов. Распространение слухов, ложной информации, очернение репутации перед клиентами и партнерами и даже умышленная порча продукции – методы, которые используют недобросовестные фирмы, чтобы вытеснить конкурента. Такой нечестный способ борьбы за «место под солнцем» сегодня очень распространен и называется чёрный маркетинг.

black-piar_1
 

Кто занимается чёрным пиаром?

Если есть спрос, как известно, найдется и предложение. Как правило, заказчик антирекламы всегда хочет остаться в тени. Поэтому существуют специальные агентства, которые предлагают услуги чёрного пиара. Основной фронт работы таких компаний – интернет. Ведь именно там можно легко посеять огромное количество негатива и остаться безнаказанным.

Многие крупные компании имеют чёрного маркетолога в штате, который на постоянной основе формирует компромат на конкурентов. Естественно, присутствие таких людей в фирме не разглашается, и они могут скрываться под политкорректной должностью «Специалист по маркетингу» или «PR-менеджер».

Сотруднику «Всей правды о сантехнике» удалось найти такого специалиста и на условиях полной конфиденциальности взять небольшое интервью. Так как чёрный пиар связан с вопросом этики и балансирует на грани закона, мы не можем раскрывать настоящее имя собеседника. Назовём его Евгений.

Евгений, распространен ли в России чёрный маркетинг, и насколько он эффективен?

— Чёрный пиар сегодня очень распространен, идет настоящая жёсткая борьба, где нет места принципам и морали. Этот метод особенно популярен среди крупных игроков бизнеса, где малейшее улучшение показателей конкурента может стоить очень дорого. Поэтому мои услуги более чем востребованы. Чёрный пиар весьма эффективен на практике, ведь в обществе формируется негативный образ компании, который надолго остается в головах людей. Срабатывает сарафанное радио, и грязные слухи распространяются быстрее пожара. В итоге конкурент теряет часть своих клиентов на радость моему заказчику.

Какие конкретные действия Вы предпринимаете в отношении объекта антирекламы?

— Всё зависит от конкретной ситуации. Вообще, чёрный маркетинг подразумевает комплексный подход. Удары по конкуренту наносятся со всех сторон. Причем далеко не всегда мы бьем по более уязвимым местам. Часто необходимо поставить под сомнение именно сильные стороны конкурента, его преимущества. Как действует чёрный маркетолог? Запускает в сеть так называемую «утку», придуманную историю о том, что какая-нибудь Зинаида Ивановна из Твери купила стиральный порошок известной марки, который испортил её любимую скатерть. И обязательно накануне юбилея. Полное разочарование. Она, конечно же, отдала порошок на экспертизу, где подтвердилось, что в образце содержатся опасные ингредиенты, и в большом количестве он разъедает ткань. Потом по этому поводу создаются темы на форумах под фейковыми аккаунтами, беседа активно поддерживается негативными комментариями. Какая-нибудь мамочка обязательно напишет, что попка ее младенца покраснела после стирки ползунков. И всё. Львиная доля покупателей сразу же откажется от покупки этого порошка. Это простой пример, но суть, я думаю, понятна.

black-piar_2
 

Существуют ли методы чёрного маркетинга, которые применяются за пределами Интернета и публикациями в СМИ?

— Конечно,  в основном работа ведётся в Интернете. В первую очередь это связано с его масштабностью и глобальностью. Там легко распространять негативную информацию с помощью современных технологий и при этом оставаться незамеченным. Но иногда намного быстрее можно добиться нужного эффекта, если атаковать напрямую. Чтобы не вдаваться в сложности всех бизнес-процессов, приведу простой пример. Элитный клуб пользуется большой популярностью и приносит своему владельцу солидную прибыль. Тогда в клуб проникают заказные молодые люди, переодеваются в туалете в бомжей и начинают распространять грязь и неприятный запах. Охрана замечает их не сразу, а когда начинает действовать, то быстро выгнать их не получается. В итоге – вонь, скандал,  испорченный интерьер и, главное, репутация. И, как назло, неприятное происшествие засняли на телефон посетители клуба. Видео моментально набирает тысячи просмотров, и клуб за пару дней теряет большую часть своей богатенькой аудитории.

Скажите, Евгений, используются ли подобные методы борьбы с конкурентами на рынке сантехники?

— Такие методы применимы в любой сфере бизнеса или торговли. Что касается сантехники, то знаю конкретный случай, когда компания подкупала работников склада крупного интернет-магазина, и те умышленно портили хороший товар, незаметно вскрывая упаковки. В результате конечные покупатели получали прожженные ванны с трещинами или сломанной рамой и унитазы со сколами. Естественно, в первую очередь пострадал производитель за якобы выпущенный и проданный брак. Хотя всегда имел безупречную репутацию и такими вещами не промышлял. И подобных случаев очень много.

А стоит ли верить продавцам-консультантам в магазинах сантехники, или они тоже могут находиться на стороне чёрных маркетологов?

— Продавцы-консультанты в салонах сантехники, как и в любых других магазинах, народ очень хитрый и непредсказуемый. Во-первых, они никогда не посоветуют то, что лучше всего подошло бы покупателю, если не извлекут из этого максимальную выгоду для себя. Чаще всего продавцы предлагают купить наиболее маржинальный товар, рассказывая, например, что «у него дома, точно такая же ванна». Во-вторых, продавец сегодня может посоветовать купить один бренд, а завтра, за обещанные бонусы с продаж, совершенно другой. Ну и, конечно, продавцы в магазинах тоже могут пропагандировать чёрный пиар. Поэтому, если вам сильно нахваливают конкретного производителя, откровенно принижая его прямого конкурента, то стоит задуматься насчёт правдивости этих слов.

black-piar_5
 

Евгений, откройте секрет, как обычному покупателю обойти эти информационные войны и не купить некачественный товар под влиянием скрытого чёрного маркетинга?

— Надо быть внимательным и не верить всему, что пишут в Интернете. Большинство сайтов с отзывами являются чисто коммерческими проектами и преследуют лишь одну цель – наживу. Администрация таких ресурсов как otzovik.com или irecommend.ru не проверяет достоверность отзывов и не требует наличие подтверждающих документов. Поэтому оставить заказной отзыв там может любой, да ещё и получить за это деньги. В реальных отзывах всегда присутствуют фотографии товара, автор активно отвечает в комментариях, может назвать название и адрес магазина, где приобретался товар, или оставить номер заказа. Фейковые гневные отзывы обычно не содержат конкретики и не подкреплены фактами, автор не выходит на связь или «плавает», отвечая на вопросы пользователей. А вообще, лучше покупать продукцию проверенных производителей, которые держат высокую планку качества своего товара в течение многих лет. Проверять наличие сертификатов на продукцию и развитость сети сервисных центров. Даже если «повезёт» нарваться на брак у такого производителя, то он легко заменит товар или быстро устранит любой недочёт. Пара ничем не подтвержденных отрицательных отзывов в Интернете – не повод отказываться от покупки.

В Интернете правды нет

Резюмируя интервью с маркетологом и проведя собственное исследование темы чёрного пиара, хотелось бы сделать несколько важных выводов.

Вывод первый: в интернете практически нет правдивой информации.

Даже если она и есть, то выяснить где правда, а где ложь очень сложно. Существуют целая сеть компаний, которая специализируется на очернении производителей товаров и услуг. Так называемый партизанский маркетинг включает в себя написание отзывов, работа с поисковой выдачей, создание дискуссий на форумах, запуск инфоповодов, посев негатива. Причем цены на подобного рода услуги очень низкие, чем и пользуются компании с размытыми нормами морали.

Совет: внимательно читайте отзывы и проверяйте их правдивость.

К отзывам реальных людей всегда приложены фотографии товара. По необходимости автор может предоставить копии документов, серийный номер изделия, сервисную книжку, номер заказа, а также сообщить место, где приобретался товар. Если автор уходит от ответа, то, скорее всего, отзыв заказной.

Вывод второй: большинство громких новостей берет начало из широкой фантазии чёрного пиарщика.

Сам новость не создашь, без новости и останешься – именно по этому принципу работают чёрные маркетологи. Придумывается и запускается в сеть скандальная информация, которая затем муссируется с помощью различных информационных каналов.

Совет: не верьте «шокирующим новостям» и статьям, которые расскажут «всю правду».

Не стоит слепо верить «разоблачительным» статьям, особенно если эта тема начинает активно обсуждаться в разных источниках. Наверняка запущена очередная «утка», чтобы потопить мешающегося конкурента.

Вывод третий: не всегда испорченный товар – это брак производителя

Если заказ пришел к покупателю в ненадлежащем виде, то есть имеет видимые механические дефекты, то вряд ли это вина производителя. Все крупные заводы имеют отдел ОТК, где тщательно проверяется внешний вид и работоспособность изделия. Любые отклонения от нормы контроль качества не пропускает. Даже если имеет место скрытый производственный дефект, то он выявляется только в процессе эксплуатации, а не при вскрытии упаковки. Поэтому любые внешние повреждения товара и несоответствие заявленному виду – результат неправильного хранения изделия в магазине, умышленной порчи в интересах конкурентов или просто старый, залежавшийся на складе товар, который попытались выдать за новый.

Совет: свяжитесь с производителем и объясните ситуацию

Не нужно сразу писать жалобы и отрицательные отзывы о производителе товара. Постарайтесь разобраться в ситуации спокойно. Позвоните в сервисный центр производителя и расскажите о проблеме. Любой уважающий себя производитель сделает всё возможное, чтобы выяснить причину дефекта и положительно решить вопрос в пользу покупателя.

фотографии иллюстративные

Автор статьи: Мария Беккер, корреспондент журнала «Вся правда о сантехнике»

Добавить комментарий

Войти с помощью: