А если заводы встанут по вине таможни?

Таможня закручивает гайки, практически, прося бизнес посчитать звезды в другой галактике. Российские производители сантехники грозятся остановить производства. Комплектующие для наших предприятий застряли на таможне, а каких ввезти, мало кто знает.

T3uygzF0qV0


 

Сантехнический рынок России, по всей видимости, ждут потрясения. В России научились производить весь санфаянс, чугунные и стальные ванны, трубы и мягкую проводку. Но большинство смесителей и душевых леек до сих пор делается за границей, моторы и электронику для гидромассажных ванн и душевых кабин также везут из-за рубежа. По многим позициям отечественных аналогов просто нет. Если вопрос не решится, то сантехническая отрасль откатится назад лет так на 50.

А происходит на таможне вот что. Для уплаты пошлины должна быть определенная база. То есть фирма обозначает, что ввозит смесители по 2$ за штуку, с этой суммы и вносится плата государству. При этом у таможни есть свои профили риска. Допустим, вы хотите обмануть государство и с каким-то ушлым заграничным предпринимателем подписали договор с ценой 0,5$ за штуку. Причем, и договор и чеки все у вас на руках. А в профиле риска таможни указано, что такой смеситель не может стоить дешевле 1,5$. Так вот теперь, если вы честно работаете,  вам невероятно сложно доказать, что вы нашли смесители за 1,3$. Причем, как сообщают деклараторы, не помогает ни полный пакет договоров, ни платежные документы.

Пресс-секретарь Федеральной таможенной службы Дмитрий Котиков уверяет, что в последние годы таможенники повысили точность управления рисками. Кроме того, ведомство находится в постоянном взаимодействии с ассоциациями и крупными игроками рынка, обменивается информацией об экспорте и импорте, получает аналитику рынка. Смысл позиции ведомства в том, что крупный бизнес хочет работать легально и работает. А нововведения не в нюх тем, кто ловит рыбу в мутной воде.

Но все это идет в разрез с глобальной экономикой, рынком и конкуренцией. Меняется курсовые разницы, меняются технологии, меняется условия производства. Цена на продукт может очень и очень отличаться. Как все это учтут в таможне?

Всем понятно, что сейчас ситуация сложная. У государства зачастую нет иного выхода, как переложить нагрузку на бизнес. Но у всего есть предел прочности. Не исключено, что производители сантехники уже приблизились к нему вплотную.

Редакция «Всей правды о сантехнике» связалась с таможенными брокерами и крупными игроками рынка. В продолжение темы вскоре мы опубликуем их мнение.

Комментарии к записи "А если заводы встанут по вине таможни?" 2

  • Таможня старается угодить Путину ! Пополняет бюджет преступным образом. Объявив всех участников ВЭД жуликами .Все подорожало как минимум в два раза из рухнувшего рубля и безответственной экономической политики Медведева ,но этого показалось мало . Таможня увеличила стоимость товара в 2 раза и на него теперь считает пошлину , а к пошлине нужно прибавить еще НДС . Она раньше давала в бюджет 53 % . Теперь нужно же как то преодолевать отставание от прошлых лет.

    Посчитайте сколько тогда будет стоить пара обуви или сырье что бы эту пару изготовить . А своего сырья у нас в России уже нет . Мы сегодня импорто зависимы .

    Таможенный произвол не только затрагивает сантехнику . Это по всей группе товаров НП подорожает . Для тех кто не понимает — объясняю ,подорожает все .

    Вы еще скромно здесь все изложили .

    • Эх ты, опять?

      Я то думал, что все налаживается(((

Добавить комментарий

Войти с помощью: