Из недр гидромассажных ванн. Раскрываем особые технологии «Радомира»

Город Ковров Владимирской области встретил нас снегом и холодным ветром. Здесь вот уже 25 лет успешно работает одно из первых предприятий в стране по выпуску акриловых и гидромассажным ванн. «Радомир» живёт с размахом: роскошные презентации, федеральные рекламные кампании, стразы и дизайнерские орнаменты на самих ваннах. Как сделать ванну так, чтобы её захотели купить? Это нам и предстояло выяснить.

Радомир1


 

В 8 км от Коврова расположен завод акриловых ванн «Радомир», на КПП которого нас встречает и.о. начальника производства Алексей Жигалов. В самом городе находится первое предприятие компании, там собирают ванны с гидромассажем, но ввиду высокой занятости местного начальника производства, нас отправили за город.

— Никаких тайн, тут нет, — извиняется по пути Алексей Жигалов, — просто действительно сейчас работаем в напряженном график. Зимнее межсезонье, когда падают заказы, мы всегда оставляем для технологических изменений, нововведений, переналадок и прочих усовершенствований. Но в этом году многое не успели, из-за того что сезон начался рано. Здесь мы изготавливаем акриловые ванны без гидромассажа, а также террасную доску и блоки несъемной опалубки. «Радомир» — многопрофильная компания, кроме сантехники всегда производили что-то ещё.

На данный момент «Радомир» — компания федерального уровня с разветвленной сетью офисов и логистических центров, производящей на 2 заводах в Коврове широкий ассортимент сантехники от акриловых и гидромассажных ванн до душевых кабин. Для «Радомира» культура производства — это идол. Здесь все об этом говорят, все её чтут, и не терпят ни малейшего отступления. Тем временем, Алексей завершив короткую планерку ведет нас в цех.

Возле станков термпопластавтоматов стоят цветы, а цеху так чисто так, что можно в тапках ходить.

— Здесь мы производим комплектующие к нашей сантехнике, — поясняет руководитель производства, — кроме различных соединителей, фитингов сами делаем армированные шланги. Во-первых, это вопрос безопасности. За свой шланг и соединители мы уверены, он не дадут течь и вы никогда не затопите соседей. А во-вторых, это просто удобно. Некоторые вещи проще произвести самим, чем где-либо закупать.

Акриловая ванна начинается с листа акрила, которые «Радомир» закупает в Австрии у компании «Сенопласт». На производстве признают, что существуют и российские аналоги, но их качество вызывает сомнение.

Лист акрила нагревается на станке до температуры 180 градусов. Затем автомат перемещает его в закрепленную форму и напор воздуха присасывает разогретый акрил к стенкам.

Остывшую скорлупку оставляют на 3 дня в покое для снятия статического напряжения. Дело в том, что одна часть молекул хочет снова стать листом, другая уже чувствует себя емкостью. Чтобы нивелировать эти процессы требуется время.

На следующем участке скорлупки покрывают «шубой» — армирующим слоем, делающим ванну прочной.

— На этом этапе мы все-таки применяем одну хитрость, — сознается Алексей, — на дно укладываем полноценную доску, что делает его непробиваемым и придает мощности всей конструкции. Даже многие европейские производители здесь закладывают древесные отходы. Может, конечно, мы и перестраховываемся, но зато в нашей ванне мы уверены.

Усиленная ванна перемещается на участок обрезки. И тут «Радомир» применет одну особенность. Мало у кого робот обрезает ванны. На большинстве предприяий края обрезаются вручную болгаркой. Из-за этого и возникают неровные стыки и щели.

Рама — вот еще одна особенность ванн «Радомир», здесь не используют прутки, только стальной профиль. После оснащения ванны отправляются на упакову и отгрузку.

Пока загружается очередная фура, Алексей Жигалов рассуждает о кадровой политике:

— Мы вкладываемся в автоматизацию, да. Даже робот-полотер купили в цех, чтобы облегчить труд уборщиц. Но главный капитал — это не машины, это все-таки люди. Мы здесь считаем, что работник не может сделать хорошую ванну, если он думает весь день о бытовых заботах. Компания дает стабильный заработок и уверенность в затрашнем дне, компания кормит обедами с 70% компенсацией, стараемся сделать пребывание на работе комфортным для человека. Люди чувствуют заботу и работают на славу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: