Сенсация. Бани в Риме строили не для мытья

Британская газета The Telegraph распространила интервью с профессором истории Элеонорой Дикки, которая перевела древние манускрипты Римской империи, датированные 2-6 веками нашей эры.

6e4e0bb9cd0a0a7b23fb661da12c9c66


 

В документах содержатся наставления по поведению в обществе для греческого населения Империи. Содержаться в целом правильные, но сейчас довольно забавные вещи. Вроде того, что трезвый человек должен корить своего пьяного родственника, как же он глава семьи, который сам должен наставлять других появляется в таком состоянии. Или примеры ругательств: я тебе все зубы выбью, тебя надо распять.

Но самое интересное касается бань, значивших так много для римлян. В наставлениях говорится, что придя из бани надо омыть себя чистой водой и соскрести грязь. Ученые давно подозревали, что римские термы был грязными. Теперь же тому, что баня имела функцию больше развлекательную, есть доказательство. Рим того времени – довольно пыльный город. В банях же дышалось свободно, можно было купаться, общаться в приятной обстановке, расслабляться.

Исходя из этого логики, выходит, что пионерами гигиены были все-таки русские бани. Они как раз-таки строились исключительно в санитарных целях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: