Передвижные бани во Вторую мировую были только у красноармейцев

В начале августа в Северодвинске провели реконструкцию двух переломных моментов Второй Мировой войны – высадку десанта в Нормандии и Петсамо-Киркенесскую операцию. Кроме боевых действий реконструкторы воссоздали и быт воинов.

981_647399039_big


 

Мало кто знает, но передвижные полевые бани были только у бойцов Красной Армии. Германия и союзные войска отправляли своих солдат мыться в тыл.

Типичная мобильная баня весила 120-130 кг и перевозилась в разобранном виде. Баня построена по канонам и образцам того времени, многим банным принадлежностям более 70 лет. Перед походом в баню солдату выдавали хозяйственное мыло, полотенце, завернутое в бумажный пакет и березовый веник.

Как известно, врагом советского бойца были не только немцы, но и блохи и вши. Чтобы избавляться от них при банях ставили гигантские котлы, в которые добавлялась хлорка – это было самым эффективным средством борьбы с паразитами. Также в хлорке варили одежду.

Устройство бани очень простое: на каркас натягивался материал, напоминающий брезент, поверх него – плащ-палатки, внутри устанавливали печь и баки для холодной и горячей воды, на полу – деревянные настилы, чтобы не ходить по земле.

Баню на себе опробовали все участники фестиваля, ведь многие из них жили на берегу по несколько дней. Только мылись они уже привычными нам шампунем и мылом.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: