Как у немецких сантехников все трубы полопались

Знаем мы, в чем мастера немецкие сантехники, — наверняка подумают любители фильмов для взрослых. Однако же в Кирове собрались специалисты совсем по другой части. Раз в году из всех филиалов «Российских коммунальных систем» съезжаются сантехники на конкурс профтехмастерства «Дока».

79922


 

В этом году в соревнование вступили сантехники из Германии Ханс-Томас Кёлер и Петер Гол. В первом этапе – теории – гости не участвовали. Тут проверялось знание стандартов, норм и правил. А в России и Германии они значительно отличаются. Тем более что компания «SWT» , где работают немцы занимаются и водопроводом, и канализацией, и теплораспределительными и газовыми сетями. Так что зарубежные участники разбираются сразу в нескольких областях.
Жаль, что это не помогло им победить во втором этапе конкурса. Здесь для участников смоделировали 6 люков, в которых сантехники должны были смонтировать пластиковую трубу с металлической.

79923

Дело здесь вот в чем. Страна повсеместно переходит на ПВХ водопроводные трубы, а магистральные остаются стальными. Хотя бы потому, что даже диаметра такого нет среди пластиковых. Поэтому навык такого монтажа – вещь очень нужная.

За отведенные 100 минут справились с заданием только сантехники из Петрозаводска. А работа немецких сантехников не прошла опрессовку, вся конструкция разгерметизировалась под давлением. А вы еще на наших сантехников наговариваете.

Добавить комментарий

Войти с помощью: